Mousse au Chocolat au caramel au beurre salé
Studentenküche…
Pfff… Morgen bin ich zu einem Essen
eingeladen und muss den Nachtisch mitbringen… Florence, die mich eingeladen
hat, weiss ganz genau, wie sehr ich backen mag… Von daher sollte es kein
Problem geben.
Aber doch. Den ganzen Tag dachte ich an die Kuchen, die ich hätte backen können… Die leckere Macarons au chocolat, mein neues Rezept des Schwarzwälders, Madeleine,…
[ Macarons au chocolat-recette Mercotte-, die ich letztes WE bei meinen Eltern gebacken habe...]
All das hätte ich backen können, wenn diese [verdammte]
Küche einen Ofen gehabt hätte, was leider nicht der Fall ist.
Ich musste mich dann den Kopf quasi
zerbrechen, um ein Rezept zu finden, das trotz der Mangel an Küchengeräte doch
gelingen würde.
Knifflige Frage, die sogar Schlafstörungen verursachte… Nach
zwei Stunden Überlegungen (zwischen 6 und 8.00…) entschied ich mich für einen
Orangensalat mit einer « Mousse au chocolat »… Aber keine gewöhnliche Mousse au chocolat,
sondern eine « Mousse au chocolat au caramel et au beurre salé »(source: Marmiton).
So : Caramel versteht ihr schon, beurre salé wird schon
schwieriger. Da ich kein Mist schreiben wollte, habe ich Stephan gefragt, was
« beurre salé » auf Deutsch heisst.
Grosse Entsetzung : « Das gibt es nicht in
Deutschland ! Sonst würde man Salzbutter sagen aber das kann man nicht
kaufen ».
Er meinte dennoch, dass man Salzbutter in München bestimmt
finden kann… In München ist alles zu finden… Ist das nicht toll !? Ich
wusste es… Letztes Jahr hätte ich doch in München studieren sollen ;-) Und
übrigens solltet ihr alle nach München ziehen ;-)
Falls ihr Interesse habt, habe ich das Rezept übersetzt(und
mit normaler Butter muss es auch klappen ;-)) :
Zutaten (für 6
Personen)
200g Herrenschokolade (bittere Schokolade)
100g Zucker (90+10)
60g Butter (oder « Salzbutter »)
10g Schlagsahne (mit weniger Fett geht’s auch)
6 Eier
Zubereitung :
1/ Das Eiweiss von dem Eigelb trennen
3/ 90 g Zucker (ohne wasser) in einen grossen Topf geben und LANGSAM erhitzen :
das Caramel soll gelbgold werden, nicht dunkler.
Selbstverständlich dürfen nur die Gäste die Mousse auffressen... Denn sie ist kein Teil der Diät !