Nein, ich übernehme keine Verantwortung, falls es trozt allen Erklärungen doch schief gehen sollte...
Die
(Meine...)
legendäre
Erdbeertorte ;-)
Zutaten :
1kg Erdbeeren
Tortenboden :
6 Eier
150g Zucker
100g Mehl
Eine Packung
Vanillenzucker
Vanillencreme:
6 Eigelb
80g Zucker
50g Speisestärke
½ Liter Milch
250g Butter
(Kalorienbombe… Eigentlich tue ich nicht mehr als 100g rein, bis jetzt musste
ich keine Beschwerde entgegennehmen…)
30g Rum, oder
Kirschalkohol
Eine Packung Vanille
Zucker von Dr. Oetker (von der 3-er Packung für 0,99€)
Sirup:
50g Wasser
75g Zucker
5-6 EL Rum
Etappe 1:
Zubereitung der Creme:
1- Die
Milch mit der Vanille kochen lassen
2- Eigelb
vom Eiweiss trennen. Die 6 Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem
Zucker rühren/schlagen, bis der Teig etwas weisser wird. (dafür eignet sich ein
Handrührmixer ganz gut). Dann, die Speisestärke zugeben und nicht mehr
mixen! Einfach langsam mit einem Holzöffel rühren.
3- Die
heisse Milch auf diesen Teig in 2 oder 3 Mal giessen, und dabei nie aufören zu
rühren. Dann, diese Mischung von Milch und Eigelb+Zucker wieder in den
Milchtopf giessen und langsam erhitzen (auf 1 oder 1,5), immer weiter mit dem
Löffel rühren, damit die Creme nicht unten im Topf verbrennt, klebt. Die Creme sollte
langsam dickflüssiger werden. Wenn es
der Fall ist, den Topf weg von der Herdplatte nehmen.
4- 50g
Butter in die Creme reintun und mit einem Schneebesen rühren, bis sie
geschmolzen ist. Die Creme abdecken und kühlen lassen, draussen oder im
Kühlschrank danach, wenn sie nicht mehr so heiss ist.
Etappe 2
Zubereitung des
Tortenbodens:
1- Die
Runde Form (26 cm) einbuttern und 5 Minuten kalt stellen, Ofen auf 200°C stellen.
2- Eigelb
von dem Eiweiss trennen. Die 6 Eigelbe in eine Schüssel geben und mit 100g
Zucker rühren/schlagen, bis der Teig etwas weisser wird. Das Mehl und die
Speisestärke zu der Mischung zugeben.
3- Das
Eiweiss steif schlagen, und die restlichen 50g Zucker zu den Eiweissen zugeben,
bevor sie ganz steif sind.
4- Das
Eiweisse in 3-4 Male zur Eigelb+Mehl+Zucker Mischung SEHR VORSICHTIG zugeben,
ohne dass die Luft aus dem Eiweiss rauskommt.
5- Den
Teig in die Form eingeben und ungefähr 15 Minuten backen lassen, oder bis das
Messer „sauber“ rauskommt.
6- Der
Tortenboden abkühlen lassen und dann waagerecht mit einem grossen Messer durch
zwei teilen.
Etappe 3
Zubereitung des Sirups
und der Erdbeeren:
1- Wasser,
das gewünschte Alkohol und der Zucker kochen lassen und dann sofort von der
Herdplatte nehmen. Eine Scheibe Tortenboden mit Hilfe eines Backpinsels
mit Sirup „punchen“, tränken, damit der
Tortenboden etwas weicher wird. Ganz durch muss er nicht sein aber schon
ordentlich bespritzt ;-)
2- Die
Erdbeeren schnell aber gut waschen (sie müssen nicht lange im Wasser bleiben,
sonst verlieren sie ihren Geschmack) und jede Erdbeere senkerecht durch zwei
teilen.
3- Die
gekühlte Creme nehmen, die 50 restlichen Grams Butter in kleinen Stücken
zugeben und mit dem Handmixer in die Creme verühren, bis die Butter gut vermischt ist.
Etappe 4
Torte zusammenbasteln!
1- Die
bespritzte Scheibe Tortenboden als erste in den Tortenring (bzw. Runde Form)
hinlegen
2- Die hälfte
der Creme darauf verteilen
3- Auf
die Cremenschicht kommt die erste Schicht Erdbeeren, schön gleichmässig auf
die runde Fläche verteilt.
4- Auf
die erste Erdbeerenschicht kommt der Rest der Creme drauf, schön verteilt.
5- Die
2. Scheibe Tortenboden mit dem Sirup tränken, und als nächste Schicht vorsichtig
auf die Creme hinlegen.
6- Die
restlichen Erdbeeren kommen dann als Deco oben drauf, mit noch eventuell
Tortenguss drauf. Mindestens 2 Stunden kalt stellen!!!!
GUTEN APPETIT !!!
Für diejenigen, bei denen es schief gegangen ist, kann ich nur noch Nachhilfe in Ingwiller anbieten ;-)